Skoda Fabia 1.4 МКПП vs Skoda Fabia 1.6 АКПП

16 Янв 2011 г. | Отзывы | |

Вот решила поделиться впечатлениями. Думаю, шкода-клубням будет интересно, так как впечатления про Шкоду!

Многие знают, что достаточно долгое время (2,5 года) я активно эксплуатировала Фабию нью 1,4 на механике. В конце декабря в мои руки на "воспитание" попала новая фэйслифтовая Фабия нью 1.6 на автомате.

До того, как я села в новую фабу, я её встретила на стоянке у дилера - она была безумно красива и на все 100% отражала подкрадывающееся новогоднее настроение: ярко-зеленая, припорошенная снежком, весело подмигивала нам аварийкой при нажатии кнопок на ключе.

Уже через пару дней бумажных заморочек, мы с её новой хозяйкой, моей мамой, были приглашены на торжественную выдачу! 

Я не заметила даже почти часовой пробки в ожидании получения в управление этого чудесного зеленого малыша. Настроение было мега отличным! В салоне меня уже ждали мама, менеджер... и Фабка. 

Вы знаете, что у всех машин, с которыми я общаюсь, есть свои имена Новаую Фабу зовут Гринписик... привязалось как-то к ней сразу, при подписании предвариетльного договора на заказ с завода.

И вот тот самый момент - менеджер передал ключи, можно садиться и уезжать! Пилот - я, штурман - мама. Дорога - дилер-дом.

Первое впечатление - А ЧЕГО ОНА ТАКАЯ МАЛЕНЬКАЯЯЯ!!! я реально уткнулась коленками в руль при посадке )) тут же сдвинула мамин локоть с подлокотника. Хорошо, что фабия - это продуманный авто, я все подрегулировала, вроде не так тесно стало... но ширины в машине от этого не прибывилось ))

Второе впечатление - Мы вообще когда-нибудь уже поедем? Оказывается, на фабийном автомате (6-ступ) стоит датчик прогрева... напомню, что автомобиль находился в этот день внутри сервиса, на улице за стенами сервиса было тепло (может минус 10 или меньше). 5-8-10-13 минут! а датчик прогрева никак не гаснет! ну вот, 14 минут позади, и датчик погас! Наконец-то! Беспокоило еще то, что на выдаче автомобиль бензином-то не заправлен, а на улице пробки - надо экономить, а он тут на стоянке уже 15 минут тарахтит ))

Как только собралась ехать, смотрю, а где на бортовом компьютере отражается влюченная передача?? Привыкла, что у многих японцев, есть шкала отдельная и на ней показывается, какая сейчас включена. Да и на шкодах на макси-доте какая-то фишка удобная есть. Оказалось, что передача отражается на одной линии с часами (я как-то на время в машине не сильно внимание обычно обращаю), я не заметила сразу. 

Да и в последующей эксплуатации оказалось, что такое расположение не очень удобно. Но уж как есть - пришлось привыкать. 

В обшщем, с момента выезда за "ворота" автосалона, мы с Гринписиком проехали около 650 км к моменту передачи его моей маме в эксплуатацию. Довелось мне поездить на нем, и по трассе, и по городу. И по пробкам, и по свободным праздничным дорогам. И по дворовым послеснегопадным буеракам, и по накатанным после тех же снегопадов колеям. Итак, все прелести наших дорог опробовали.

Такие итоги:

1. Комплектация и цены.

Это, конечно, отчасти печальная часть итогов. Почему? Вот факты: с разницей 3 года и 150 000 рублей мы получили автомобили, отличающиеся лишь объемом двигателя (45 000 разница при ценах 2010-2011), типом кпп (30 000 при ценах 2010-2011), доп.опциями - плюс круиз-контроль, климат вместо кондея и электрозеркала, минус поворотные функции фар и противотуманок. Вся эта замена не стоит 75 тысяч рублей, с у четом удорожания и инфляции.

Автосалон предоставил нам некоторый бонус за счет того, что оформлялся кредит. В итоге, если не считать переплаты по кредиту, первоначальная стоимость автомобиля оказалась более-менее адекватной. 

Но интересно - кто-то берет кредит и ему скидки, а кто-то придя с полной суммой на автомобиль, вынужден покупать машину с переплатой за хотелки автоконцерна ))

я с этой фишкой столкнулась еще при выборе замены бывшей фабии в августе, когда у меня на руках былда вся сумма, и мне а Глазурите предложили взять вредит, чтобы получить скидку 7% на автомобиль, а потом кредит досрочно закрыть.

Тот набор опций, который в 2008 был получен при заказе средней комплектации Спорт + пара допов, сейчас в 2010 уложился в комплектацию Элеганс + 1 доп.пакет, за счет которого получили еще круиз-контроль в довесок, нам он вообще был не нужен. Кстати, в 2008 году дилер заверял, что комплектацию Элеганс возить в Россию не будут, ибо она слишком навороченная для этого класса автомобилей. Как оказалось через почти 3 года, эту комплектацию изрядно упростили, что теперь даже к ней приходится заказывать такие опции как подогрев передних сидений, задние электростеклоподъемники плюсом в довесок получаешь несколько не очень нужных фишек).

2. Экстерьер

Тут отличия есть, т.к. Гринпис-то он фэйслифтовый. Это Имхо, но мне нравился больше старый дизайн - в новом перебор некоторый с удлиннением формы фар и противотуманок. В сочетании с линзованной оптикой новая фабия смотрится немного косоглазо ))

3. Интерьер

И тут тоже есть отличия. 

Во-первых, руль. Раньше в кожаном пакете он был трехспицевый (теперь это доступно только для РС), теперь руль внутри распух за счет того, что добавилать еще одна спичка. В фабии и так маленький руль, в итоге я так и не смогла за неделю найти для себя удобное полождение рук на руле... а это тоже важно для тех, кто достаточно много по трассе ездит.

Во-вторых, качество отделки пластиком. Что жалко было оставить стильные серебристые ручки, окантовку дефлекторов?? теперь комплектация элеганс - всё черное, пластик шершавый. Все, кому довелось проехаться со мной или оценить на стоянке новую фабию, отметили, что моя старая смотрелась стильнее внутри (за исключением дурацкой расцветки обивки "Берёзка"). Вот жаль фоток нет.

Порадовало то, что в Гринписе панель отделана частично мягким пластиком, т.к. когда я смотрела фабию в асмото (какая-то маленькая комплектация, видимо, была) там все было жестко и грубо.

В лучшую сторону изменилась расцветка обивки - но она и раньше была доступна почему-то для покупки авто с 1.6 акпп (для меня загадка - почему?). Нет никаких аляпистостей в виде полосок разных оттенков серого в середине сидений.

Ну тут я не могу не сравнить фабию с Гольфом плюсом... в каждом разделе удерживаюсь от сравнения,т.к. разные по классам и ценам авто несравнимы... сидения с поддержкой в фабии ничто по сравнению с псевдо-спортивными сидениями в фольксе. В фабии сидишь как на стуле для посетителей, в гольфе как в директорском кресле.

4. КПП

Это самое основное и главное отличие двух наших фабий! из-за того, что моей маме необходима была автоматическая трансмиссия, мы и взяли, собственно, элеганс с двигателем 1,6. В других вариантах автомат не предлагался.

Что могу сказать - автомат в фабии надо воспитывать, в период обкатки он не едет  у меня опыт небольшой, и на обеих машинах соотношение двигатель/вес авто примерно одинаково малодинамичное! Но тут-то просто гусеница ))) Я первые 3 дня вообще, честно сказхать, боялась поворачивать на перекрестках, пропуская втречный поток! ей говоришь - "поехали!!!", а машина тебе в ответ - "ну пааехаааалииии...". Был случай на улице Бебеля-Халтурина: 3 широкие полосы, поворачиваем с двух сторон на эту улицу я на ярко-зеленой фабии, а с другой стороны перекрестка желтая фаба 1,2 или 1,4 на механике (определила, т.к. отсутствовали противотуманки, а они в старых фабах ставились начиная с компл-и спорт - значит это максимум амбиенте). Ну думаю, щас так красиво пойдем вдвоем по темной улице. у неё мишура и у меня новогодняя мишура... и тут я понимаю, что моей машине вообще наплевать на то, что я хочу ехать побыстрее ))) в общем, догнала я желтую фабку только на красном светофоре.

Плюс есть - нарушить скоростной режим в городе и на трассе - это надо постараться.

К 11 января автомат немного расшустрился. конечно, я соблюдаю условия обкатки - а точнее, мне машина и не давала их нарушать, автомат живет своей жизнью на дороге, лишь иногда откликаяюсь на желания водителя ускориться.

Все почти 2 недели эксплуатации у меня было устойчивое желание поменять акпп на мкпп ))) Ну это я, а автомобиль приобретен для мамы... ей это не надо.

Еще такая фишка шкодного автомата - его прогрев. Я уже писала выше, что индикатор прогрева горит очень долго. Также рекомендуется (почитала статьи в инете, а также взяла подтверждение этим рекомендациям в сервисе) при низких температурах (-15 это уже считается низко) заводить машину с выжатой педалью тормоза, включенным ручников и после заведения держать педаль тормоза на включенной передаче 5-9 минут в зависимости от температуры на улице. 

Я попробовала. Финны делают не только хорошие покрышки, телефоны, но еще и зимние сапоги.  Иначе можно было бы получить обморожение нижних конечностей - 10 минут провести в неподвижном состоянии при -20-30 за бортом (а собственно, столько же и в салоне, только без ветра). А потом еще прыгать вокруг машины минут 5-6, т.к. индикатор гаснул у меня: самое быстрое - 12 минут, самое долгое - 18 минут в -30 в Первоуральске 31-го декабря в 6 утра - это я поехала её на учет ставить.

Из примерно 10 поездок на Гринписе, я только 2 раза последовала этой инструкции. Ноги и свое здоровье важнее! Остальное время просто плясала вокруг машины на стоянке. Все дни были морозными. 

Климат-контроль работает плохо в зоне ног при температуре ниже -20 (ну это уже обсуждалось тут и на клаше во многих темах). Я всё время ходила с замороженными ногами и в итоге с насморком.

Я написала только отличия. К сожалению, все они получились не в пользу обновленной фабии. Но в общем автомобиль очень замечательный, все плюсы и достоинства его обсуждались и описывались мной не раз, есть даже отдельная статья на форуме про мою бывшую машинку. 

Фабией всегда была очень довольна. Надеюсь искренне, что тупость автомата перевоспитается после обкатки! Иначе получается, что 1,6 едет хуже, чем 1,4, стоит дороже, при этом бензина сливает значительно больше! расход 17-19 литров в городе (пробег по городским дорогам от 10 до 50 км в день) убил наповал! Это тонкость первых неск.тысяч эксплуатации авто, так что за расход я не парюсь. Динамика напрягла.

Думаю, такое сравнение будет полезно тем, кто задает вопросы типа, что лучше взять 1.4 или 1,6, автомат или механику. Еще раз отмечу, что набор опций при этом у машин был на 90% одинаковым.

16 Янв 2011 г. | Отзывы | |

Поделиться с друзьями