Огранка: проверяем Skoda Superb уральскими дорогами
14 Дек 2015 г. | Статьи и обзоры | | Обсудить
Из всей линейки Шкоды Суперб имел самый неоднозначный образ: первое поколение было, по сути, переросшим Пассатом, второе же отчаянно напоминало ГАЗ 3110 на чешский лад (фэйслифтинг был призван освежить образ и это ему почти удалось). Видимо в надежде, что Шкода как-то исправит эту дисгармонию, тест-драйва нового Суперба я ждал, как мне кажется, даже с большим нетерпением, чем Октавии А7. Наконец, заветный день настал. Уральская погода встретила как положено: ноль градусов, сверху сыплет, снизу мочит - известная забава "сфотографируй чистую машину". Белоснежный тестовый Superb, стоящий у входа в Автогранд, всем видом показывал, что сделать это будет непросто.
Эволюция модели как на ладони: единственное ретро-поколение представлено машиной 1939 года, возврат к названию произошел в 2001 году, с выходом модели на базе удлиненного VW Passat.
Впрочем, хватит сетовать на погоду - давайте про автомобиль! Тестовая машина в Максимальной комплектации Style имеет под капотом мотор 1,4 TSI мощностью 150 лошадей (момент 250 Нм), оснащенный технологией ACT. В паре с ним работает семиступенчатый робот DSG. К базовой комплектации добавлены практически все имеющиеся в прайсе опции (из видимого нет лишь заднего дворника), в общем, "полный фарш" по-чешски. Стоимость автомобиля - без малого 2,2 миллиона рублей. Цифра определенно впечатляет, но про деньги поговорим позже.
Знакомство началось с требования немедленно залить "омывайки". С учетом погоды, немудрено
Внешне 1,4 ACT ничем себя не выдает, но под внушительных размеров капотом смотрится сиротливо.
Внешний вид нового Суперба - отвал башки! Без дураков, это самая стильная из современных Шкод, на мой взгляд. Если Octavia - это такой утилитарный хай-тек, то Superb - определенно, чешский гранат. Владельцы Пассатов пускай кусают локти от того, что они купили "почти Джетту" - новый "Суп" не спутать ни с одной другой Шкодой. Стильный "граненый" дизайн, эффектная оптика, купеобразный стремительный профиль... Внешний облик сбалансирован и лишен тяжеловесности, даже белый цвет на фоне сугробов не скрадывает элегантности машины. Упражняться в словоблудии можно долго, любуйтесь сами:
Открываю дверь, кидаю рюкзак назад и сажусь за руль. Кресла с комбинированной отделкой - средняя часть обшита алькантарой, остальное кожей - хороши. Не могу сказать, что боковая поддержка прямо обхватывает, профиль рассчитан на водителей покрупнее, но за счет повышенной цепкости центральной вставки сидишь очень уверенно. Кресло имеет регулировки с электроприводом, включая поясничный подпор. К тому же оно может запоминать до трех положений, но решение это несколько неполное из-за того, что рулевая колонка регулируется строго вручную - ей привод не положен даже за доплату. Зато пассажирским сидением можно рулить с помощью клавиш на его левой стороне.
Качество сборки салона радует: никаких хлипких или сомнительных элементов. Оформлен он в довольно строгом технологичном стиле - отстутствие безвкусных вставок "под дерево" меня лично радует. В топовых комплектациях интерьеру можно придать чуточку уюта с помощью фоновой подсветки. Можно было бы упрекнуть его в том, что он, по большому счету, весьма близок к салону Октавии, но я с такой постановкой вопроса не согласен. На мой взгляд, различия между этими машинами несколько больше, чем между ними же, но в предыдущем поколении. Опять-таки, нахождение Шкоды под крылом Фольксвагена накладывает определенный отпечаток. Довольно странным показался низко расположенный покатый дверной подлокотник, зато центральный расположен как надо: настроив кресло и руль, можно позволить себе рулить полуразвалившись.
Традиционная для Шкоды радиальная оцифровка радует крупными и контрастными цифрами. Руль без изысков, но весьма приятный на ощупь.
Но лучше этого не делать. Понятное дело, это не слишком безопасно, но я о другом: взявшись за руль, его не хочешь отпускать. Тормоз, старт, селектор в D - едем! Помнится, как-то на Октавии А7 нам с коллегами работа коробки показалась весьма странной. То ли ту машину "укатали" до нас, то ли произошла какая-то модернизация, но в Супербе абсолютно не замечаешь переключений. Стоит только подумать: "А где, собственно, разгон?" - как коробка, сбросив пару передач, позволяет мотору стремительно нести машину вперед. При последовательном переключении узнаешь о молниеносной смене передач только по мечущейся стрелке тахометра.
Передачи эти подобраны отменно: не самый мощный, 150-сильный турбомотор 1,4 TSI ACT разгоняет машину до первой сотни за 8,8 секунды. Но и дальше динамика не скисает - стоит задуматься на обгоне и задержать ногу на правой педали, как стрелка спидометра подбирается к отметке 150 км/ч. Отпускаешь педаль, и на экране Макси-дота загорается надпись "Работает два цилиндра" - это вступила в дело система ACT. При низкой нагрузке она мгновенно перекрывает подачу топлива двум цилиндрам, а движение поддерживает оставшаяся пара. Как только от мотора требуется отдача, снова моментально в работе оказываются все четыре "горшка". Водитель о работе системы узнает только по соответствующей надписи: ни толчка, ни вибраций, ни дрожи стрелки тахометра не выдает ее действий. Экономия достаточно заметная: за время тест-драйва средний расход по бортовому компьютеру составил 7,4 л/100 км. Учитывая, что я не экономил - неплохо! ACT - игрушка более чем прикольная, но стоит ли экономия (в зависимости от режима - от полулитра до полутора), которую она дает, восьмидесяти тысяч по прайсу?
Наконец, последний компонент, дающий возможность лихо нанизывать изгибы старого Тагильского тракта - это подвеска. Да, заснеженная дорога - не лучший вариант для проверки динамики и управляемости. Однако, вспоминаешь, что ты за рулем солидного автомобиля бизнес-класса, только когда в очередном повороте машину осаживает ESP, а волны дороги норовят тебя подбросить. Остальные несовершенства уральских дорог седокам Суперба о своем существовании никак не докладывают. Хотя нет, вру. При всей прелести машины, отличная шумоизоляция, уверенно скрадывая шум мотора и ветра свист, откровенно пасует перед зернистым асфальтом или ледяными буграми. Гул от арок напоминает, что Фольксваген и Ауди тоже могут кое-что предложить.
Пожалуй, пора остепениться, включить круиз и катить, наслаждаясь пейзажем. Адаптивный круиз-контроль - это, товарищи, то, что должно стоять на каждой приличной машине для российских дорог. Это у буржуев все встали в правый ряд и едут +- 2 км/ч от лимита. У нас же граждане постоянно норовят проверить динамику своих болидов (непременно в левых рядах) и нервы соседей по потоку. Так вот, ценный гаджет ловко притормаживает, когда на горизонте появляется очередной тихоход, и сам набирает скорость, когда дорога становится свободна. В сочетании с системой контроля рядности (вопреки моему скепсису, она пыталась "зацепиться" даже за асфальтовую колею на снежном покрытии) это делает утреннюю поездку в плотном потоке легкой и непринужденной.
Коль скоро разговор зашел про гаджеты, скажу пару слов про медиа-систему: она умеет все. Настройка режимов Макси-дота? Есть. Настройка режимов отклика руля, педали акселератора и XDS? Есть. Флэшки и карточки? Есть. Навигация? И она есть. Даже Mirror Link есть. Правда, приложение для России все еще в разработке, но вот оно появится и тогда...
Люк, который почему-то называют панорамной крышей
Да, чуть про одно из самых главных качеств не забыл! Про простор. С переднего сиденья достать что-то от спинки заднего дивана невозможно - это понятно, может, у меня руки коротки. Но заглянув в заднюю дверь поражаешься: места - как надо. Хочешь - ногу на ногу клади, хочешь еще как - то, чем славен Superb, присутствует в полной мере. Правда, третьему пассажиру сзади будет не очень удобно: подлокотник в спинке дивана и центральный тоннель тому причиной, но оставшиеся двое смогут организовать свою атмосферу благодаря опционной третьей зоне климат-контроля.
Пороги можно было бы и прикрыть дверью. Не то чтобы они особенно широки, но в наших реалиях это было бы плюсом.
После простора в салоне к багажнику подхожу со смешанным чувством: он должен быть огромным, но при таком просторе сзади - есть ли возможность? Оказывается - есть: объем этого, не побоюсь сказать, трюма - 584 литра, а со сложенными спинками заднего сидения все 1719 литров. Я не знаю, кто сможет дотянуться до крючков у спинки сидения: мне пришлось вставать коленом на порог. В спинке заднего дивана есть лючок для длинномеров, а при складывании спинка образует уступ, но кому до этого есть дело в машинах такого класса? По опыту предыдущего поколения Суперба, тяжелой крышке багажника очень не хватало электропривода. Теперь он, пусть и опционный в большинстве комплектаций, есть.
Ниши за колесными арками были закрыты для придания багажнику геометрической формы. Но пространство не пропало зря - получились два неплохих тайничка.
И конечно Шкода не была бы Шкодой без Simply Clever решений: фирменные супербовские зонтики в передних дверях, скребок для стекол, виртуальная "педаль" багажника, фонарик с магнитом в багажнике и прочие приятные мелочи.
Традиционный вопрс: сколько за эту красоту хотят денег? Тестовый автомобиль - наглядная иллюстрация как можно сравнительно недорогую комплектацию довести до шокирующей стоимости. В основе это 1,4 TSI ACT DSG7 Style, стоящая 1 млн 619 тыс. рублей, к ней добавлено опций более чем на полмиллиона. В результате стоимость машины составляет почти 2 млн. 200 тыс. рублей. VW Passat с мотором аналогичного объема и DSG в комплектации Highline стоит 1 млн. 829 тыс. рублей и имеет весьма неплохое оснащение. Но это удел "топовых" модификаций - конкуренция со старшими соседями по классу или концерну. Какие варианты есть еще? Я бы разделил их на базовые и экзотические. К базовым относятся четыре мотора и две коробки:
- 1,4 TSI /125 л.с./ МКПП6 - от 1 млн 184 тыс в комплектации Active
- 1,4 TSI /150 л.с./ МКПП6 - от 1 млн 354 тыс в комплектации Ambition
- 1,4 TSI /150 л.с./ DSG7 - от 1 млн 264 тыс в комплектации Active - самый доступный Superb с "автоматом"
- 1,4 TSI ACT /150 л.с./ МКПП6 - от 1 млн 434 тыс в комплектации Ambition
- 1,8 TSI /180 л.с./ МКПП6 - от 1 млн 504 тыс в комплектации Ambition
Экзотические варианты представлены тремя моторами и двумя коробками:
- 1,4 TSI ACT 4x4 /150 л.с./ МКПП6 - от 1 млн 989 тыс в комплектации L&K - самый доступный полноприводный вариант
- 2,0 TSI /220 л.с./ DSG6 - от 1 млн 839 тыс в комплектации Style
- 2,0 TSI 4x4 /280 л.с./ DSG6 - от 2 млн 059 тыс в комплектации Style
На мой вкус, самым правильным выглядит Superb Style 1,4 DSG7: обладающая разумной динамикой машина имеет хорошее оснащение, которое можно слегка приправить опциями и довести практически до уровня Passat Highline с аналогичной парой двигатель-коробка. Superb обойдется в 1 млн 734 тыс, а Passat - в 1 млн 829 тыс. Разница в размере годовой страховки, что не так уж и мало с одной стороны. С другой - чуть более 5%. Думается, здесь будет скорее играть роль вопрос вкусовых предпочтений, кому что ближе: стильные линии "чеха" или квадратиш-практиш орднунг "немца".
За тестовый автомобиль благодарим наших друзей - Автосалон "Автогранд".
Несколько фото-бонусов:
Оптика необычной формы очень украшает облик Суперба
Камера заднего вида, установленная над номерным знаком, определенно полезна. В сухую погоду.
Система предупреждения об автомобилях в соседней полосе. Работает через боковые датчики заднего парктроника. Они же, кстати, помогают Супербу самостоятельно парковаться и оповещают о проезжающих машинах при выезде с парковки задним ходом.
Салонное зеркало заднего вида кажется на первый взгляд маловатым, а заднее стекло больше походит на бойницу. Поначалу неудобно, но со временем привыкаешь.
Запаска размерности 205/55 R16 при штатных покрышках 235/45 R18
14 Дек 2015 г. | Статьи и обзоры | | Обсудить
Поделиться с друзьями
Следуйте за нами: