Замена блока ABS с ASR на блок ABS с ESP на а/м SKODA Octavia II FL. Часть I

13 Май 2014 г. | Тюнинг | MaoSan | Обсудить

Замена блока ABS с ASR на блок ABS с ESP на а/м SKODA Octavia II FL. Часть I.

О проекте.
Решился на замену своего блока ABS с ASR - на блок ABS с ESP на а/м SKODA Octavia II FL. Исходные данные - Окта II FL, 11/2009 г/в, 1,8TSI (CDAB), 6МКП, ESP - нет, есть только ASR. TMPS вер. 1 (с выносной кнопкой "SET" под консолью климата) - установлен в стоке штатно. А/м укомплектован с завода 03-м блоком (J104) ABS с ASR: 1K0 907 379 AQ - Компонент: MABS MK70M - Ревизия: 00H32001.
Всё это время ездил только с ASR. НО, оказывается, возможность модернизации системы ABS до системы ABS c ESP - ЕСТЬ!
И тем более - есть возможность сразу же установить современный, на текущий момент, 03-й блок ABS с ESP, который поддерживает очень многие новые функции и даёт большие возможности для дальнейшего расширения по функционалу кодированием, что в целом - даст прежде всего более расширенные возможности по комфорту и безопасности а/м! И,  что тоже немаловажно лично для меня, то, что я не "взял" эту опцию тогда, когда приобретал а/м, и возможность доустановить её сейчас - это ещё больший плюс, т.к. на текущий момент - я могу выбирать сам, какую версию блока и с какими доступными для включения функциями выбрать, а не довольствоваться тем, что мог дать в то время устанавливаемый блок ABS!
Полная предыстория и детальное развитие проекта см. в профильной теме - тут.
Речь пойдёт про замену блока ABS только(!) для а/м SKODA Octavia II FL с 22-й недели производства 2008 г/в. Для всех других вариантов в а/м SKODA и моделей - всё будет совсем по-другому и может значительно отличаться.

Замена блока ABS с ASR на блок ABS с ESP на а/м SKODA Octavia II FL. Часть I.
Порядок работ. Для удобства выполнения работ, чтобы не всё в один раз и в один день, - можно разбить все работы на несколько основных этапов, которые выполнить не сразу, а в несколько дней.
В один отдельный день:
I. Протяжка доп. силового провода с Э-бокса до места нового разъёма блока ABS с ESP. Замена кнопки "ASR OFF" на кнопку ESP "OFF".
В другой отдельный день:
II. Перепиновка/перепайка старого разъёма блока ABS с ASR на новый разъём блока ABS с ESP.
III. Демонтаж старого блока ABS с ASR, установка нового блока ABS с ESP.
IV. Прокачка тормозной системы с помощью установки прокачки под давлением и шнурка (VAG-COM).
Ещё в другой отдельный день:
V. Кодирование блока ABS с ESP и чистка ошибок с помощью шнурка (VAG-COM).
VI. Адаптация датчиков шнурком (VAG-COM).

Этап I. Протяжка доп. силового провода с Э-бокса до места нового разъёма блока ABS с ESP. Замена кнопки "ASR OFF" на кнопку ESP "OFF".
Этот отчёт будет интересен тем, кто хочет узнать:
- как снять Э-бокс;
- как снять поводки  дворников ветрового стекла;
- как снять пластиковый водоотводящий кожух дворников ветрового стекла;
- как протянуть и уложить провод с одной стороны а/м на другую, из моторного отсека под пластиковым водоотводящим кожухом;
- как снять и установить рамку магнитолы.
Краткий обзор перечня работ по этому этапу: снимаем аккум и его кожух, снимаем верхнюю часть Э-бокса, снимаем разъём "T40a", устанавливаем новый пин с уплотнителем, протягиваем новый доп. провод к пластиковому кожуху дворников ветрового стекла, снимаем дворники и сам кожух, укладываем под ним и крепим провод в гофротрубке. Меняем в салоне кнопку "ASR OFF" на кнопку ESP "OFF".

Для выполнения этого этапа работ нам потребуются…
Комплектующие и детали:
- многожильный провод с изоляцией красного цвета, сечением в 2,5 мм и длиной в 2 метра, которым мы будем протягивать доп. питание с предохранителя с Э-бокса на блок ABS с ESP;- 000 979 243 E - пин под красный провод сечением 2,5 мм на T40a/27 на SB4 20A в Э-бокс;- 357 972 742 B - уплотнитель под пин контакта T40a/27 на SB4 20A в Э-бокс;Для тех, кто желает сэкономить, - уплотнитель можно не покупать, а, используя ранее установленную заглушку в разъёме, - доработать её в уплотнитель.
- 1Z0 927 134 D REH - кнопка ESP "OFF", на замену кнопки "ASR OFF".Материалы:
- N10 592 002 - термостойкая VAG-я матерчатая липкая лента - 0,3X19X10000MM, для моторного отсека;- разрезная гофротрубка, диаметром 4,6 мм и длиной 1,8 метра;- промышленные стяжки "уличного" исполнения - расширенного климатического исполнения, шириной примерно 4 мм и длиной на 150 мм. Обычные бытовые стяжки - лучше не использовать, они не предназначены для использования в условиях уличного перепада плюсовых и минусовых температур и впоследствии могут банально высохнуть и полопаться…;
- аэрозоль для обработки эл. соединений и контактов от "LIQUI MOLY";- универсальный аэрозоль WD-40.
Инструмент и приспособы:
- Cтриппер ("Wire Stripper" - щипцы для зачистки изоляции эл. проводов), у меня такой - "GROSS 17718";- съёмник подшипников генератора от а/м ВАЗ. Он отлично подходит для снятия поводков дворников со штырей привода стеклоочистителя ветрового стекла;- спец-й комплект съёмников для пластиковых деталей и фурнитуры салона:- подходящая приспособа - тонкая, плоская и жёсткая полоска металла, шириной примерно 4…5 мм, толщиной не более 2 мм, длиной примерно в 7…10 см. Фото - ниже в отчёте.

I.1. Итак, начнём! Для того, чтобы добраться до нижней части Э-бокса, в котором находится нужный нам разъём "T40a" и к которому нам будет необходимо подвести один доп-й провод, - нам потребуется сначала кое-что разобрать. Снимаем аккум и его кожух (у тех, у кого он есть). Для этого - откручиваем обе клеммы аккума:… и откручиваем крепление кронштейна, удерживающего аккум:… вынимаем аккум и разбираем наружный пластиковый кожух, состоящий из двух половинок (у тех, у кого он есть), после этого - нам откроется доступ к площадке аккума:Что-то разбирать ещё дополнительно дальше - на этом этапе больше НЕ требуется!

I.2. Разбираем Э-бокс. Снимаем с него крышку, сдвинув на ней обе удерживающие его защелки по направлению к переднему бамперу:… и снимаем верхнюю крышку с Э-бокса к верху.
Далее откручиваем центральный болт верхней части Э-бокса ключом "TORX T40" - прямо так, как он там есть, вместе с удерживающим на нём ограничителем длины его выхода, стопором выхода болта! Это специальная удерживающая болт площадка, которая позволяет болту выдавливать верхнюю часть Э-бокса с предами и реле вверх, отделяя её от нижней части или наоборот - равномерно усаживать площадку при установке на своё место:… и отгибаем верхнюю часть Э-бокса, к переднему бамперу. Теперь нам открылся доступ к большому 40-ка пиновому разъёму – "T40a":Освобождаем шлицевой отвёрткой удерживающие его на своём месте фиксаторы, которые расположены с 2-х сторон, по 2-е штуки с каждой стороны, и вытягиваем разъём к верху и по направлению к ДВС:Переворачиваем разъём проводами на себя. Нам открылся доступ к обратной стороне этого разъёма "T40a", где нам нужно найти 27-й контакт и установить в него пин (000 979 243 E) и уплотнитель (357 972 742 B).
Сначала вынимаем заглушку - выдавливаем её подходящей приспособой с наружной стороны контактов разъёма во внутреннюю его сторону - к проводам:Для простоты и удобства выполнения этой операции следует заранее подготовить подходящую приспособу - тонкую и плоскую полоску из металла, шириной примерно 4…5 мм, толщиной не более 2 мм, на длину захода в разъём примерно в 4...5 см:ВНИМАНИЕ! Выдавливая заглушку - делайте это медленно и потихоньку, чтобы она не вывалилась и не упала в недра моторного отсека.
Как оказалось - заглушка имеет наполовину своей длины глухое отверстие, которое, в принципе, используя, например, тонкую отвёртку или сверло диаметром примерно в 2…3 мм, можно запросто сделать сквозным, тем самым - доработать заглушку в уплотнитель. Этого я не знал и, поскольку нужный уплотнитель был уже куплен, то использовал его.
Берём заказанный проводок (000 979 243 E), с уже обжатыми на концах двумя пинами:… отмеряем 10 см от торца контакта пина и смело режем провод (вторая его часть - нам будет не нужна), не забываем сразу же надеть на провод уплотнитель:Теперь берём заранее купленный провод сечением в 2,5 мм и длиной в 2 метра, которым мы будем протягивать доп. питание с предохранителя с Э-бокса на блок ABS с ESP. Для надёжности изоляции - решил дополнительно сверху по нему пройтись термостойкой VAG-й изолентой (N10 592 002):… по длине провода примерно на 1,8 метра. Сделать это можно заранее и не спеша - например, дома. Для удобства и равномерности намотки изоленты - один конец провода зажал в тисы. Натянув провод и закрепив его второй конец так, чтобы у провода не было провисов, - сделал неспеша намотку внахлёст, примерно в половину ширины изоленты. После этого - также заранее уложил провод уже в изоленте в гофрутрубку диаметром 4,6 мм и длиной примерно 1,8 метра.
Двигаемся дальше. Используя стриппер - зачищаем оба провода примерно на длину 5 мм:Лудим паяльником оба провода. Теперь подпаиваем к пину наш доп-й красный провод сечением в 2,5 мм. Обрабатываем пайку "волшебной защитной жижей" для обработки эл. соединений и контактов от "LIQUI MOLY" - которая создаст доп. защиту от коррозии, образовав на месте пайки тонкое защитное покрытие:Затем тщательно изолируем пайку той же термостойкой изолентой для моторного отсека (N10 592 002). Эту часть работ с пайкой - также можно сделать заранее и не спеша, например, дома.
Вставляем пин в посадочное место в 27-й контакт разъёма "T40a" – проверяем путём лёгкого подёргивания за провод, что контакт не выпадает и надёжно сидит в своём посадочном месте. Протягиваем к пину по проводку уплотнитель и заправляем его в своё посадочное место 27-го контакта в колодке разъёма "T40a":Крепим гофротрубку с нашим доп. проводом на стяжку, взамен старой стяжки,  в итоге - получается примерно так:НЕ забываем обратно устновить фиксаторы удёрживающие разъём. Собираем обратно Э-бокс, аккум пока не ставим. При этом предохранитель "F4" (SB4 20A, цвет – жёлтый) в Э-бокс - пока тоже НЕ ставим, установим его потом, когда окончательно всё и везде соберём и подключим.
ВАЖНО! После установки площадки предов и реле Э-бокса - рекомендую пройтись контрольным надавливанием по всем предохранителям и реле сверху большим пальцем руки, с целью проверки - плотно ли они сидят в своих посадочных местах. Также следует быть предельно внимательным с установкой верхней крышки Э-бокса - крышка должна сесть ровно и без перекосов, хорошо и до конца защёлкнуться на оба стопора, которые необходимо перевести в крайние положения, ближе к ветровому стеклу. Неправильно установленная крышка Э-бокса - станет причиной попадания воды внутрь корпуса Э-бокса, что в конечном итоге - приведёт к многочисленным проблемам, неисправностям и блуждающим глюкам.

I.3. Снимаем полку дворников ветрового стекла - водоотводящий кожух. Сначала снимаем резинку уплотнителя капота, держащуюся на торце пластикового кожуха и перегородки моторки. Снимаем колпачки с поводков дворников - просто поддев отвёрткой, откручиваем гайку, то же самое делаем и для второго поводка второго дворника:Советую после откручивания гаек - сразу обработать их направляющие штыри с резьбой привода дворников какой-нибудь универсальной смазкой для "отъедания окиси" у прикипевших деталей, например, - тем же универсальным аэрозолем WD-40.
Теперь нам потребуется чем-то снять оба дворника ветрового стекла - чем-то стянуть их поводки со штырей приводов так, чтобы не повредить пластик водоотводящего кожуха, места там зацепиться - совсем мало, а вокруг самого поводка - достаточно тесно. В качестве "колхозного" варианта съёмника - воспользуемся готовым и недорогим решением для снятия подшипника генератора от ВАЗа, у него - как раз подходящие по ширине усики, чтобы зайти в узкое место вокруг дворника у водоотводящего кожуха:Главное - это точно установить центральный болт съёмника по центру штыря привода. При закручивании центрального болта съёмника наступает определённый момент, при котором поводок дворника срывается  с характерным щелчком со штыря привода. Далее следует ещё немного закрутить центральный болт съёмника, после чего съёмник можно уже снять и дальше поводок уже легко снимется со штыря с небольшим усилием руки.
Итак, мы сняли оба поводка дворника без повреждения пластика водоотводящего кожуха:Далее снимаем пластиковый кожух, начав приподнимать его с любой удобной для Вас стороны а/м, по направлению с наклоном к ветровому стеклу. Пластик полки просто начнёт выщёлкиваться посадочным ребром, которым он плотно сидит в резинке под ветровым стеклом. После того как кожух будет полностью освобождён, можно просто поднять и положить его сверху на ветровое стекло, уперев в кронштейны капота так, чтобы кожух не падал обратно вниз:Теперь нам открылся доступ к жгуту проводки, к которому мы будем пристраивать наш доп. провод от Э-бокса до блока ABS с ESP. Перематывать целиком штатный жгут для интеграции в него доп. провода - слишком трудоёмко и нет особого смысла. Сделаем проще - используя качественные стяжки, просто и надёжно закрепим новый доп. провод в гофротрубке к штатному жгуту.

I.4. Протягиваем доп-й провод в гофротрубке. Сначала уложим и закрепим нижнюю часть гофротрубки вдоль штатного жгута. Затем, подведя её к верху кожуха полки дворников, проложим гофротрубку сквозь штатную резинку перегородки:Для этого немного опустим резинку перегородки вниз. Теперь аккуратно разработаем насквозь в резинке место под проход гофротрубки вдоль штатного жгута, используя, например, неострую отвёртку, так, чтобы никоим образом не повредить штатный жгут. Затем, используя не очень жёсткую проволоку, - протягиваем провод  в гофротрубке сквозь резинку перегородки. Для того, чтобы было легче протянуть гофротрубку и устранить трение в резинке, можно использовать WD-40, обильно смачивая при протяжке как саму гофротрубку, так и внутреннюю часть резинки. Укладываем гофротрубку вдоль штатного жгута и крепим на стяжки. Заправляем резинку на своё место:Теперь переходим во внутреннее пространство под водоотводящим пластиковым кожухом и крепим гофротрубку к центральному жгуту блока управления ДВС:Далее протягиваем гофротрубку с проводом мимо блока управления ДВС, закрепившись стяжкой за его кронштейн, на пассажирскую сторону а/м:По уже подробно описанной выше процедуре прохода сквозь резинку перегородки - выводим гофротрубку из-под пространства под водоотводящим пластиковым кожухом обратно в моторку:Сворачиваем в бухту выведенный конец гофротрубки с проводом, упаковываем в пакет и надёжно крепим пакет, который временно размещаем за расширительным бачком ОЖижы:Собираем всё полностью обратно.

I.5. Переходим к работам в салоне - меняем кнопку "ASR OFF" на кнопку ESP "OFF":Снимаем рамку магнитолы. Для этого - открываем пепельницу и тянем нижнюю часть рамки на себя:Теперь, используя для этого спец-й набор для демонтажа пластиковых деталей и элементов, – подсовываем подходящий съёмник под углы рамки по периметру:Или,  для снятия пластмассовых деталей или другой пластиковой фурнитуры, можно использовать любую "пластиковую карту".
ВАЖНО! При демонтаже пластиковых деталей ни в коем случае не пользуйтесь "железным" инструментом – отвертками, ножами, спицами и любыми другими приспособами, т.к. при этом - Вы неизбежно замнёте и уже навсегда испортите края пластиковых деталей…!
Подсунув руку снизу под консолью климата - вынимаем старую кнопку "ASR OFF", просто выдавив её вперёд из посадочного места:Отцепляем разъём со старой кнопки "ASR OFF", нажав на язычок фиксатора разъёма:Подключаем разъём к новой кнопке ESP "OFF" (1Z0 927 134 D REH) и устанавливаем её на место:Устанавливаем на место рамку магнитолы:Новая установленная кнопка ESP "OFF" выглядит так:В заключении – выполняем проверку работы новой установленной кнопки. При нажатии – на панели приборов загорается соответствующая пиктограмма, а на панели MaxiDot – высвечивается соответствующая надпись (у тех, у кого есть MaxiDot):При включении габаритов или Ближнего света – проверяем включение "зелёной" подсветки кнопки.

На этом этап подготовки к замене блока ABS можно считать законченным!
Все фото в альбоме тут.

Подведём итоги. В этой части отчёта - мы проложили доп. провод от Э-бокса до места разъёма нового блока ABS с ESP. Заменили в салоне кнопку "ASR OFF" на кнопку ESP "OFF".
По времени выполнения работ по этому этапу - чистого времени, без учёта времени на разговоры, перекуры и небольшого перекуса на обед - на 3...4 часа.
Продолжение реализации проекта по "Замене блока ABS с ASR на блок ABS с ESP на а/м SKODA Octavia II (FL)" будет описано в других отдельных статьях.

Благодарности!
Огромное спасибо ВСЕМ тем, кто помогал, подсказывал и поддерживал, уточнял и поправлял во время разработки и реализации этого проекта.
Безмерные персональные и публичные благодарности: Ув. y-u-r-a (или он же в сети - Юрец или yurec), Ув. denix80, Ув. 16 D, Ув. pup, Ув. mexanicka.
Отдельное спасибо нашему клубному Партнёру ШКУ - Компании "GUT Service"
за качественную мойку ДВС и моторки, а также - за предоставленное место под плацдарм для выполнения работ.

Копирайт:
При размещении данного материала на других сайтах, форумах или любых интернет ресурсах и публикациях – ссылка на данную тему, с указанием авторства на первоисточник: Авторство на данный материал принадлежит "Skoda-Club УРАЛ" - обязательна!!!

13 Май 2014 г. | Тюнинг | MaoSan | Обсудить

Поделиться с друзьями